シノビナイトメア攻略wiki

武器やサムライを知ろう。楽しむために押さえておきたい初心者基礎知識

シノビナイトメア(シノビナ)を楽しむにあたっての基礎事項を洗いざらい解説する記事。 サムライにタイプがあるがこれはどういう意味なのか、武器種によってどういった違いがあるのか、パラメータにある加護や信仰とは何なのか…。 本記事ではそれらを1から丁寧に解説していくので、ぜひ参考にして欲しい。 なお、こ...

▼ 目次

各種パラメータの見方【シノビナイトメア】

各種パラメータは上げるとどういう効果がある?

サムライの能力である各種パラメータについて簡単にまとめた。

信仰や加護など、シノビナ(シノビナイトメア)には聞き慣れない能力値が数多く登場するが、いずれもゲームを構成する重要な要素の1つなので、ここである程度把握してからゲームを始めるといいだろう。

パラメータ名解説
サムライの総合力を表す値。Luck以外の全パラメータを総合した値が戦闘力となる。
サムライの強さのおおまかな目安の数値。
 サムライの体力。この値がゼロになると戦闘不能になるので気をつけよう。
 この値が大きいほど敵に与える物理ダメージが大きくなる。
錫杖を含む全ての武器の通常攻撃ダメージはこの攻撃の値に依存する。
  この値が大きいほど敵から受ける物理ダメージが小さくなる。
 この値が大きいほど敵に与える魔法ダメージが大きくなる。
コマンドスキルなどの"術攻撃"のダメージはこの魔攻の値に依存する。
 この値が大きいほど敵から受ける魔法ダメージが小さくなる。
刀を装備している場合この値に一定割合の上昇補正を受ける。
 この値が高いほどバトルにおいて行動順が早く回ってくるようになる。
さらに銃や弓を装備している場合は行動速度にプラスの補正が、
斧・大剣や錫杖を装備している場合は行動速度にマイナスの補正がかかる。
  物理攻撃や術攻撃が回避、命中しやすくなる。
この値が低いと敵に殆ど攻撃を与えることが出来ないので重要な要素だ。
さらに銃や弓を装備している場合は命中率にプラスの補正が、
斧・大剣や錫杖を装備している場合は命中率にマイナスの補正がかかる。
 回復術での回復量に影響する。
回復スキルを持たないサムライには影響のないステータス。
  状態異常やデバフ効果の継続ターンに影響する値。
この値が高ければ高いほどスタン効果の復帰も早くなる。
 攻撃~魔防パラメータの上側に緑の字で記載されているパラメータ。
それぞれ攻撃Crt、防御Crt、魔攻Crt、魔防Crtと分けられており、
攻撃、魔攻Crtはそれぞれ物理、魔法攻撃の際のクリティカル率に影響し、
防御、魔防Crtはそれぞれ物理、魔法攻撃の際のクリティカルを防ぐ確率に影響する。

武器種ごとの違い【シノビナイトメア】

カテゴリに応じたダメージや行動速度の補正値
武器種攻撃力行動速度命中率備考
普通普通普通被物理ダメージ↓
被術ダメージ↑
槍・薙刀普通普通普通被術ダメージ↓被物理ダメージ↑
斧・大剣高(物理)
錫杖高(魔法)

基本的には弓、銃は命中率と行動速度に優れている代わりに攻撃力が低く

斧・大剣はそれぞれ物攻、魔攻に優れている代わりに命中率が低く行動順も遅くなりがち

そして、基本的には装備している武器種に合わせてサムライのステータスもある程度決定される傾向にある。

例えば銃を持っているサムライは敏捷や加護が高く、斧・大剣を持っているサムライは攻撃やHPが高くなりやすいので覚えておこう。

また、リーダースキルには特定の武器種を持つサムライの攻撃力を強化するものもある。

それらを活かす場合、出来るだけ特定の武器種で統一したい所だが、パーティが斧・大剣のサムライばかりだと平均して敵に先手を取られやすく攻撃も外しやすくなる。

その辺りをどうカバーするかが武器種で編成を考えるうえで重要なポイントになるだろう。

一流の強化術指南【シノビナイトメア】

 サムライ達や武器はどう強化すれば?

シノビナ(シノビナイトメア)には、サムライ達と武器をそれぞれ強化してパラメータを高めることができる強化システムがある。

サムライや武器を上のランクに進化させるには現在のランクでレベルを上限まで上げることが条件になっているので、強くなっていくためには強化が欠かせない。

しかし、始めたばかりでは強化と言っても何をどう強化すればいいかが把握しづらいと思われるので、おおまかな手段を箇条書きで説明すると、

1.クエストをクリアする2.他のサムライを合成する3.合成することで多量の経験値が得られる育成用猫を合成する

大きく分けて上記の3つだ。

まずサムライの強化から説明すると、

1は基本中の基本であり、おそらくもっともお手軽に多量の経験値を獲得することが可能な方法。

2は他のゲームでも一般的な強化方法なので馴染み深い方も多いかもしれないが、シノビナ(シノビナイトメア)では、ある程度レベルが上がってしまうと通常のサムライを合成して得られる経験値が微々たるものになるため、

例えばポピュラーな「低ランクの同種サムライを合成してLvを上限近くまで上げた後、メインの同属性サムライと合成する」などの方法を用いてもそれほど経験値効率が良くない。

ボックスが一杯になるほどサムライ数が多くなってしまった場合は合成してしまっても問題はないが、経験値稼ぎはクエストクリアによる経験値ボーナスがメインになってくるということは覚えておこう。

3は合成することで多量の経験値を獲得できる「猫半面」を用いる方法。

★1猫半面は、強化元のサムライと同属性を合成することで3000の経験値を得られ(異なる属性の場合は2000)、

★2猫半面は同属性合成によって15000の経験値を一度に獲得できる。

▲強化用サムライ「猫半面」。同属性と合成すれば3000の経験値が一度に手に入る。

この猫半面、ミッション報酬、ノーマルガチャ排出、クエストからのレアドロップなど入手手段は多岐に渡るが、今のところ確実に入手する方法はないため、突発的に手に入った猫半面をレギュラーのサムライに与えていく程度。

ただ、猫半面を使えば育成序盤は一気にレベルが上がっていくため、育成を始めたら一気に与えてしまうのも手だ。

経験値用のユニットを稼いで楽に強化、というわけにはなかなかいかないものの、ストーリーやキャラクエスト、素材集めなどやることをやっていれば勝手にレベルが上がっていくのでその点では楽といえるかもしれない。

 【シノビナ】武器の強化と修理【シノビナイトメア】

手持ちの武器を強化しよう

次はサムライ達の装備する武器を強化していこう。

武器を強化、進化しているか否かでサムライ単体の攻撃力が全く変わってくるため、シノビナ(シノビナイトメア)において武器の強化は重要な要素の1つだ。

武器の強化、修復、進化を一手に請け負ってくれる"鍛冶屋"の場所は、メニュー画面や拠点から街に向かい、施設選択画面の最も左。

その他、メニューで武器を選択し、直接修理や強化などの項目を選択することで直接鍛冶屋のメニュー画面まで飛んで各種処理を行うことが可能。

▲メニューから武器一覧をタップし、一覧から武器を選択すると武器詳細画面に。ここで強化や修復などを選択すればそのまま鍛冶屋のメニューに飛べるため、クエスト終了後などは直接鍛冶屋に向かうよりこちらを利用すると便利だ。

ゲームを始めてからある程度ストーリークエストをこなして★1の使わない武器が出てきたら、それらを素材として武器を強化してみよう。

まずは手持ちで最も攻撃頻度が高い、メインの物理アタッカーの武器から強化していくのがオススメだ。

なお、サムライ強化と同様、同じ武器種を素材として合成すると経験値にボーナスを得ることができる。メインとなる武器種で余ったモノは、どんどん素材として合成していくといい。

▲武器強化画面。右の欄に素材にする武器をセットし、問題なければ強化ボタンをタップ。強化後にレベルが上がる場合は強化後の攻撃力やレベルの能力値が青色で表示される。

一部の武器はレベルを最大にすることで進化条件を満たし、特定の素材を使って進化させることが可能だ。

進化後はランクが1つ上がり、レベル上限や攻撃力の最低値が上がるため武器をより強化させることができる。

また、進化させることで多くの場合特殊能力も付与されるため、進化可能ならばどんどん進化させていこう。進化させた武器は使わなくなっても別のサムライに託したり、またより上位の武器の強化素材にすることで多くの経験値を得られる。

武器が壊れてしまったら

戦闘中にサムライが倒れてしまうと、一定確率で装備していた武器が壊れてしまう時がある。

武器は壊れた状態だと一切の性能を発揮しなくなる(未装備と同等の状態になる)ため、破損したままにしておくのは危険だ。

▲戦闘不能によって壊れてしまった全ての武器は、問答無用でなまくら以下の攻撃力に。忘れずに鍛冶屋で修復してもらおう。

壊れた武器の修復は、鍛冶屋の"修復"メニューか、メニュー欄から武器を選択し、修復ボタンをタップすることで鍛冶屋にて行おうことができる。

修復に必要なのは幾ばくかのゼニーのみで、修復自体も即座に完了する。別段高いコストを請求されるわけではないので安心してほしい。

▲壊れた武器はすべて一度に修復できるが、放置せずなるべく早く鍛冶屋に持って行って修復してもらおう。

修復はこのように即時完了し、完全に破壊されたり性能が低下したり、あるいは高い修復コストを請求されたりなどのリスクは一切ない。輝きを取り戻した武器を手に、またクエストに挑戦しよう。

基礎パラメータや武器種ごとの解説などは、サムライの強さや編成する上での役割を判断するうえで重要な要素だ。

本記事で解説した内容は、いわばパーティを強くするための最低限の基礎知識。

これを踏まえた上で自分なりに編成を考えることが強化を突き詰めていく第一歩といえる。

他にも最序盤の攻略記事など、当サイトでは初心者向けの多くの記事を公開する予定だ。ぜひ参考にしてほしい。

【記事内に間違いを見つけたら?】
各記事は万全を期して掲載しておりますが、誤字等掲載された情報に誤りがありましたら申し訳ありません、コメントフォームまでお知らせください。確認でき次第訂正いたします。

▼また、その他のご意見、ご質問、記事へのご指摘等ありましたらお気軽にコメントフォームまでお寄せください。

    • 画像の添付(任意)

注目記事

シノビナ最新情報

初心者クノイチ指南之書

初心者クノイチ指南之書

イベント&マルチ攻略