シノビナイトメア攻略wiki

ホムラの評価とコマンド・ステータス詳細

シノビナイトメア(シノビナ)の「ホムラ」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。ホムラの強い点・弱い点や使い道・編成など、ホムラを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

ホムラの評価点

 総合評価
ホムラ 6/ 10点

ホムラの基本情報

サムライ名レアリティ入手方法
ホムラ3サムライ召喚

▶︎リセマラでの当たりランキングはこちら

ホムラの強い点・弱い点

ホムラの強い点・使える点

◆物理、HP特化のアタッカー

物攻に偏った火属性サムライの一人。

サムライスキルは”渾身注入+”。自身の物理ダメージを上昇させる効果を持っており、 育成初期から高めの火力を如何なく発揮することが可能だ。

非常に役割がハッキリしており、スキルで物理ダメージ上昇バフ&術攻撃も扱えるため育て上げれば頼もしいアタッカーとして立ち回ることが可能。

術攻撃は単体対象のうえ、ホムラ自身の魔攻が高くないのであくまでサブウェポン的扱いだが、やはり持っているだけで柔軟性が広がるのは嬉しい。

ただし、斧・大剣の低い命中率補正に加え加護も低いので、攻撃を安定して命中させることが初期では難しい。

安定した運用をするにはなるべく早期にグレードやレベルを上げて 最低限の加護値を確保することが求められる。

◆汎用性の高いリーダースキル

リーダースキルはすべてのサムライの攻撃力を上げる効果。

物理アタッカーを揃えればどんな編成でも適用できるため、特定武器持ちの攻撃力を高めるリーダースキルより汎用性の面で勝っており、使い勝手が非常に良い

初期状態では上昇倍率は5%だが、★4のグレード4まで強化出来れば倍率が10%まで高まり、過不足無い性能になる。

ホムラの弱い点・使えない点

◆加護と敏捷の低さが辛い

元々の加護、敏捷の低さに加えて斧・大剣装備による減少補正がかかっているため実践値では命中率と足の遅さが非常に辛い。

もっとも、これは他の斧・大剣装備のサムライ全般がその傾向にあるためホムラ単体だけのデメリットではないのだが、 単純に行動順が回ってこない上攻撃が当たらなければ高い火力も何の意味も為さない。

早期にグレードアップや強化で加護や敏捷を最低限カバーしていくことが求められる。

他に、リーダーにフウマやハオウマルを据えて足りない敏捷や加護を底上げしていくのもオススメだ。

ホムラの基本情報とスキル・ステータス

ホムラの基本情報

サムライ名ホムラ
総合評価点6/10
レアリティ3
属性
コスト14
武器斧・大剣
入手方法サムライ召喚
CVM・A・O
イラストレーターしぶ彦

リーダースキル修練士の覇気
内容味方の攻撃力を5%アップ

攻力「獅子奮迅」自身の基礎攻撃を3ターンアップ
火遁・竜火連弾敵1体に火の術攻撃で中ダメージを与える

渾身注入+物理タイプのダメージを中アップ

ホムラのステータス

ホムラ(闘匠)のステータス

 初期最大
レアリティ34
Rank0/33 / 3
レベル1/6060/60
戦闘力1397-
HP237-
攻撃124-
防御95-
敏捷81-
信仰104-
Luck0/100/10
魔法攻撃85-
魔法防御76-
加護85-
治癒105-

ホムラ(堅匠)のステータス

 初期最大
レアリティ34
Rank0/342432
レベル1/6060/60
戦闘力--
HP--
攻撃--
防御--
敏捷--
信仰--
Luck0/100/10
魔法防御--
魔法防御--
加護--
治癒--

ホムラ(王匠)のステータス

 初期最大
レアリティ34
Rank4243242432
レベル1/6060/60
戦闘力1398-
HP237-
攻撃119-
防御100-
敏捷81-
信仰104-
Luck0/100/10
魔法防御81-
魔法防御81-
加護90-
治癒105-

ホムラ(命匠)のステータス

 初期最大
レアリティ34
Rank0/342432
レベル1/6060/60
戦闘力--
HP--
攻撃--
防御--
敏捷--
信仰--
Luck0/100/10
魔法防御--
魔法防御--
加護--
治癒--

ホムラ(敏匠)のステータス

 初期最大
レアリティ34
Rank0/442464
レベル1/6060/60
戦闘力1395-
HP237-
攻撃113-
防御90-
敏捷89-
信仰104-
Luck0/100/10
魔法防御81-
魔法防御81-
加護90-
治癒105-

ホムラ(徳匠)のステータス

 初期最大
レアリティ34
Rank0/342464
レベル1/6060/60
戦闘力--
HP--
攻撃--
防御--
敏捷--
信仰--
Luck0/100/10
魔法防御--
魔法防御--
加護--
治癒--

ホムラの進化素材

素材名必要な個数
--
--
--
--
--
--

ホムラの評価まとめ

スキル面、ステータス面でとにかく物攻を上げて物理で殴ることに特化した火属性アタッカー。

同じ★3の、斧・大剣持ちの妹のシズクは水属性の純ヒーラーであるため、姉妹の相性は良い。

また、リーダーにスサノオを据えれば元々高い火力を更に伸ばすことが可能だ。

火力と体力に特化した代償として加護がかろうじて平均、敏捷、魔攻、魔防が最低レベルという清々しいまでのステータスとなっているため、アタッカーとして活躍できるよう早期にグレードを上げていくことが望ましい。

オススメできるタイプはハイリスクハイリターンな闘匠、短所を補う徳匠、平均的な王匠などあるが恐らく好みで選んでしまって問題ないだろう。

進化が★4止まりなのが惜しいが、鍛え上げればそれを差し引いても非常に有用なアタッカーとして活躍してくれるポテンシャルを秘めたサムライだ。

    • 画像の添付(任意)

注目記事

シノビナ最新情報

初心者クノイチ指南之書

初心者クノイチ指南之書

イベント&マルチ攻略